Пожары в США могли стать причиной появления на Чукотке "китов-вонючек"

2009-10-31

Киты, издающие резкий йодистый запах, стали появляться в акватории Берингова и Чукотского морей несколько лет назад, причем с каждым годом их становится все больше. Они совершенно непригодны в пищу, однако в случае добычи таких животных коренными жителями, а только они имеют право на промысел китов, «киты-вонючки», как правило, засчитываются при подсчете освоения квоты, хотя никакой практической пользы аборигенам не приносят. Более того, в этом году морзверобоям Чукотки стали попадаться «вонючие» тюлени и даже водоплавающие птицы.

«Ученые и биологи исследуют причину этого странного явления и сейчас существует две версии, объясняющие его происхождение. Первая — в воду, а затем в организм морских обитателей попадают фенольные соединения, которые входят в состав жидкостей для тушения пожаров. Такие жидкости используются на западном побережье Северной Америки, в Калифорнии. Вторая — виной всему биотоксины, которые содержатся в водорослях: их концентрация в российских и американских водах региона постоянно растет, и все больше животных употребляют их в пищу», — сказал Литовко.

По его словам, в этом сезоне в акватории, прилегающей к национальному чукотскому селу Лорино, удалось добыть двух «китов-вонючек» для проведения исследований. Отобранные у них биопробы будут отправлены на токсикологический анализ и последующее изучение в МГУ и на Аляску. Для этого Тихоокеанский институт рыбохозяйства уже начал работу с научным центром американского департамента управления животным миром правительства Северного Склона (Барроу, штат Аляска).

«Это уже не первые биопробы, которые собрали наши специалисты для изучения. Исследовать необычное явление чукотские ученые взялись еще два года назад. Однако получить окончательный ответ, откуда берутся вонючие киты, пока не удается, как выяснилось, прошлые пробы не дали результатов», — отметил Литовко.

По его словам, тогда, видимо, не была соблюдена методика отбора проб, они неправильно транспортировались и несколько раз размораживались в дороге.

Между тем, морзверобои Чукотки уже научились отличать «китов-вонючек» без всяких анализов, острый медицинский запах чувствуется уже на подходе. Хотя случаи их добычи по ошибке все равно происходят. Туши таких животных нельзя не только употреблять в пищу людям, но и скармливать пушным зверям на зверофермах или собакам, они подлежат полной утилизации — сжиганию. На такую добычу составляются акты и следует обращение в органы Росприроднадзора с просьбой исключить китов из статистики освоения квоты.

На Чукотке на протяжении веков делают заготовки китового мяса и шкуры со слоем подкожного жира — мантака — на зиму. Его выдерживают в скороморозильных камерах, после чего закладывают в ледники.

К настоящему времени китобои Чукотки добыли порядка 70 серых китов из ежегодной квоты в 135 особей.




Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.