Березовский Абрамовичу: У меня для тебя подарок

Березовский вручил Абрамовичу повестку в суд. По утверждению британских СМИ, случайная встреча двух бывших партнеров, а ныне заклятых врагов произошла в Лондонском бутике. Березовский планировал подать в суд на Абрамовича еще два года назад. Однако, по законам Великобритании, разбирательство не может начаться до тех пор, пока постановление не будет вручено лично в руки ответчику. По заявлению Березовского акт передачи повестки состоялся, представители Абрамовича от комментариев отказываются.

Намерение подать в суд на бывшего партнера по бизнесу Березовский огласил еще в 2005 году. Опальный олигарх заявлял, что Абрамович "бессовестно обобрал его путем рэкета и шантажа".

Причем, сделал это с ведома и одобрения высших российских властей. По словам Березовского, как только он попал в опалу, Абрамович стал наведываться к нему с "предложениями, от которых трудно отказаться".

Нелюбимый Кремлем предприниматель утверждает: "Абрамович сказал, что если я не продам акции, их отберут".

Следуя совету друга, Березовскому пришлось спускать по дешевке нажитое имущество. За половину акций Сибнефти он взял 1,3 млрд долларов, 49% акций телекомпании ОРТ продал за 170 млн, а 25% акций корпорации Русский алюминий отдал за 0,5 млрд.

Однако, по законам Великобритании, судебное разбирательство не может начаться до тех пор, пока постановление не будет вручено лично в руки ответчику. В течение нескольких лет Березовский пытался встретиться с Абрамовичем, но эти попытки так не увенчались успехом.

И вот счастливый случай подвернулся Березовскому в прошлую пятницу. Олигархи встретились в центре Лондона. Березовский в сопровождении троих телохранителей, делал покупки в бутике Dolce & Gabbana, расположенном всего в нескольких метрах от магазина Hermes, который в тот самый момент удостоил своим присутствием Роман Абрамович, пишет The Daily Mail.

Заметив своего заклятого врага за стеклами бутика Hermes, Березовский незамедлительно послал одного из своих телохранителей за повесткой, оставшейся в принадлежащем опальному олигарху лимузине Maybach, припаркованном поблизости.

Получив документы, Березовский направился в Hermes, но его задержали дюжие охранники Абрамовича.

В тот момент, когда охранники олигархов выясняли между собой отношения хозяев, Березовский все же сумел открыть дверь и подойти к Абрамовичу.

Произнеся, по утверждению одного из свидетелей, фразу: "У меня есть для Вас подарочек. Вот это Вам от меня", Березовский попытался вложить в руки своего бывшего партнера злополучную повестку. Но Абрамович спрятал руки за спину, и бумаги упали на пол.

Все происходящее фиксировалось камерой видеонаблюдения магазина, запись с которой адвокаты Березовского намерены предъявить в качестве вещественного доказательства Верховному суду, где будет рассматриваться иск, передает MIGnews.com.

В Hermes от комментариев отказываются. "Никто вам ничего не скажет до тех пор, пока страсти не улягутся. Мы знаем, о чем вы говорите, но не будем это обсуждать", сообщил представитель бутика The Daily Mail.

По словам охранника соседнего бутика Christian Dior, Роман Абрамович шел по улице Слоан, рядом с охранниками Бориса Березовского.

"Они находились в нескольких метрах, казалось, все были весьма напряжены. Мне было неясно, что происходит, но люди становились все более раздраженными", - рассказал сотрудник Christian Dior.

Березовский подтвердил факт инцидента, сообщив, что он передал Абрамовичу предписание суда. "Это было похоже на эпизод из фильма "Крестный отец", сейчас же это превращается в юридический процесс", - отметил он.

"Суть моего иска состоит в том, Абрамович занимался мошенничеством и шантажом вместе с Путиным и Волошиным, чтобы отобрать мою собственность", - негодующе сообщил Березовский, в интервью британскому изданию The Daily Mail.

В то же время источник в окружении Абрамовича заявил, что ничего подобного не было: "Роман отсутствует в Лондоне со среды: после матча "Челси" - "Валенсия" в Испании он улетел на Лазурный берег, а в воскресенье прилетел в Болтон".

Представители Березовского не раз подстерегали Абрамовича на стадионе "Челси" и возле офиса, но безуспешно. "Они спешат успеть до истечения срока действия повестки", - объяснил он.

По словам Березовского, срок повестки действительно истекал 1 октября 2007 г., но продлен до 1 февраля 2008 г.

Дружба двух олигархов началась в середине 1990-х на Карибских островах. Там оба оказались по приглашению руководителей Альфа-банка.

Уже через несколько месяцев после первой встречи оба работали над проектом по созданию Сибнефти. Березовский обладал необходимыми связями в правительстве для того, чтобы проект был одобрен.

Абрамович же был профессиональным нефтяником, представлял свой опыт в такой технически сложной отрасли, как добыча черного золота.

В 1995 году партнеры приобрели контрольный пакет акций компании "Сибнефть". Со временем их бизнес расширился. Березовский и Абрамович стали владельцами "Русала" и ОРТ.

Аналитики едины во мнении относительно мотивов, которые движут Березовским. Главный из них - обычная месть.

"Важнейшая цель, которую преследует Березовский, - отомстить Абрамовичу. Они были партнерами, тесно сотрудничали, вместе участвовали в различных проектах, а потом Абрамович собрал весь урожай, а Березовского вытолкали из этих проектов и сейчас преследуют", - отметил Сергей Марков, директор российского Института политических исследований.

Политолог Андрей Окара, доцент Российской академии Государственной службы при Президенте РФ, считает, что Березовский - натуральный авантюрист, а в основе его поступков лежит забота о собственной политической биографии.




Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.