Алишер Усманов: "Я - не Роман Абрамович"

Telegraph, Дэвид Бонд

В ответ на просьбу назвать состав "Арсенала", выигравший дубль в 2002 году, Алишер Усманов прерывается и заглядывает в свои записи. Затем, отложив их в сторону, отвечает: "Виейра (Vieira), Жильберто (Gilberto), Леманн (Lehmann), Bergkamp (Бергкамп), Сол Кэмпбелл (Sol Campbell), Уилтфорд (Wiltord)". И добавляет с улыбкой: "И мой любимый Пирес (Pires), я его просто обожаю, и, наверное, Клиши (Clichy), он был в команде, но не играл. Льюнберг (Ljungberg)... прекрасная команда".

Если искать ответ на вопрос, почему русский миллионер сейчас старается дистанцироваться от бывшего вице-президента "Арсенала" Дэвида Дейна (David Dein), его заявление о том, что Усманов такой поклонник "Арсенала", что может перечислить состав команды времен триумфа Арсена Венгера (Arsene Wenger) возможно, следует принять во внимание, как один из факторов.

К слову сказать, Леманн в то время на воротах не стоял, Жильберто был приобретен уже после Кубка мира 2002 года, а Гаэль Клиши тогда не был особенно заметен. А вот Тьерри Анри (Thierry Henry), звездного бомбардира, Усманов не упомянул.

Возможно, знания миллионера в области новейшей истории "Арсенала" и не сравнятся с его хваткой в финансовой сфере, но одну вещь его вчерашнее интервью, впервые данное им британским журналистам, проясняет четко - причиной любви магната к этому клубу стал именно Венгер.

Сам Венгер может скептически относится к появлению у клубов премьер-лиги иностранных инвесторов, но со стороны Усманова, назвавшего его "величайшим менеджером в мире", ему бояться нечего,.

"Единственная причина того, что мы решили инвестировать в этот клуб - это его менеджер, то есть Арсен Венгер, - утверждает бизнесмен, - Я это сделал потому, что мне хотелось быть частью команды, в которой Арсен Венгер проявляет свой дар истинного художника".

Недавнее интервью Арсена Венгера France Football magazine еще раз показывает нам, что он является одним из глубочайших футбольных аналитиков, ясно представляющим себе теперешнюю стадию развития британского футбола.

"Разумеется, процесс развития чреват конфликтами и противоречиями. Очевидно, что этот бизнес сейчас на пике. Покупая акции компании, в которой он работает, я выражаю поддержку его концепции футбола".

Но что же делать с тем, что сам Венгер относится к этой поддержке без энтузиазма?

"Он ведь тоже не британец, - говорит Усманов, - а если компанией владеют американцы, или русские или тайваньцы, неужели это повод для беспокойства? Чем владельцы одного происхождения лучше владельцев другого?"

Мотивы, заставившие Усманова потратить 120 миллионов фунтов на приобретение 23% акций "Арсенала", были окутаны туманом вызывающей опасения таинственности с самого момента приобретения им доли Дейна за 75 миллионов фунтов.

Прошлое этого бизнесмена, родившегося в Узбекистане, обладающего более чем пятимиллиардным личным состоянием и потратившего в прошлом месяце 36 миллионов долларов на покупку художественной коллекции покойного виолончелиста Мстислава Ростроповича, для многих выглядит сомнительным.

Отставной посол Британии в этой бывшей советской республике Крейг Мюррей (Craig Murray), активно нападавший на него в своем блоге, подвергся юридическому давлению.

Позднее Томас Уайз (Thomas Wise), малоизвестный член Европарламента от Британии, назвал Усманова "гангстером и рэкетиром". Эта тема была подхвачена президентом "Арсенала" Питером Хилл-Вудом, в ответ на вопрос об Усманове, указавшим на "темное" прошлое предпринимателя.

Решив развеять этот туман и объяснить все напрямую, миллионер пригласил британских журналистов в Москву, чтобы продемонстрировать, как происходящее выглядит с его точки зрения.

Общение с журналистами происходило в его офисе на верхнем этаже здания "Металлоинвеста", принадлежащей Усманову горнодобывающей компании с ошеломляющим годовым оборотом в 4 миллиарда долларов.

"Невозможно адекватно отвечать на все, что о тебе говорят, - заявил бизнесмен. - Я был осужден по ложным обвинению, позднее оказавшемуся провокацией узбекского КГБ. Я не живу в Узбекистане, у меня даже нет его гражданства, приезжаю я туда раз в год навестить могилы родителей. Меня называют подозрительным узбекским бизнесменом, связанным с наркоторговлей. Реагировать на подобные обвинения - ниже моего достоинства. Одна из статей ссылается Крейга Мюррея, бывшего британского посла Британии. Тому, что он говорит обо мне, не хочется даже подбирать определение.

Я с уважением отношусь к президенту клуба. Он сказал обо мне нечто для меня крайне неприятное, но позднее мы с ним объяснились и выяснили, почему это произошло".

Несмотря на то, что Усманов является одним из богатейших бизнесменов в России, он избегает сравнений с владельцем клуба "Челси" Романом Абрамовичем, с которым дружит уже 18 лет.

Он замечает: "Мне не хотелось бы, чтобы меня сравнивали с Абрамовичем. Я не олигарх. Я ничего не получил от правительства. Все, что я приобрел, было приобретено по рыночным ценам на внебиржевом рынке".

Несмотря на неприязнь акционеров "Арсенала", Усманов и его партнер Фархад Мошири (Farhad Moshiri), лондонский предприниматель, возглавляющий совет директоров "Металлоинвеста" сейчас работают над улучшением отношений с Хилл-Вудом и, самое главное, с крупнейшим акционером клуба Дэнни Фишманом (Danny Fiszman).

В прошлый вторник Мошири встречался с исполнительным директором "Арсенала" Кейт Эдельман (Keith Edelman), сам Усманов будет вести переговоры с правлением клуба в следующем месяце - бизнесмен планирует прилететь в Лондон на матч премьер-лиги, в котором "Арсенал" выступит против "Манчестер Юнайтед".

Хотя и Усманов и Мошири являются сторонниками Дейна, они понимают, что им следует от него дистанцироваться для улучшения отношений с акционерами клуба.

Инвестиционная кампания "Red and White Holdings", возглавляемая Дейном, планирует сделать в ближайшие несколько недель совместное заявление, подчеркивающее наличие у них планов стать долгосрочными инвесторами.

Усманов заявил, что в ближайшее время его не интересует получение контрольного пакета акций клуба, но он не может исключить такой возможности на будущее. На самом деле, в настоящий момент они не могут его приобрести, так как Фишман и другие крупные акционеры, обладающие в сумме более, чем 50% акций подписали соглашение об отказе от продажи акций до следующего апреля.

В то время как многие задаются вопросом о том, могут ли директора действовать независимо при наличии столь крупных пакетов акций, Усманов и Мошири заявляют, что они довольны советом директоров и тем, как управляется клуб.

"Это традиция западных СМИ - говорить о том, о чем никто бы и не подумал, - отмечает Усманов. - Но если ты влюбился в женщину, которая не собирается выходить за тебя, что тогда делать? Это бизнес, а жизнь меняется. То, чего не можешь достичь сегодня, сможешь достичь завтра. Я покупаю не для того, чтобы продать. Я хочу стать совладельцем "Арсенала".

Мы понимаем чужое беспокойство, даже если оно иногда несдержанно в проявлениях, и не думаем, что здесь есть какая-либо проблема. Позднее они лучше узнают нас, и мы сможем действовать вместе. Пока у меня нет никаких намерений, но в следующем году они могут появиться".

Усманов отчетливо дает понять совету директоров "Арсенала": хотя он и не планирует полностью захватывать клуб стоимостью в 600 миллионов фунтов, уходить он тоже не собирается.

Кому принадлежит "Арсенал":

24% - Дэнни Фишман

23% - Алишер Усманов и Фархад Мошири ("Red and White Holdings")

15% - леди Нина Брейсуэлл-Смит (Lady Nina Bracewell Smith)

12% - Стэн Кренке (Stan Kroenke)

4% - семейство Карр (Carr)

22% - остальные акционеры

Перевод ИноСМИ.Ru


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.