Березовский судится с Абрамовичем

В лондонском Высоком суде вскоре начнется процесс по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Истец требует 10 млрд. долларов за то, что Абрамович в 2000 году якобы вынудил его продать принадлежавшие ему пакеты акций "Сибнефти", "Русского алюминия" и ОРТ ниже рыночной стоимости.

Представители Абрамовича отказываются от комментариев, но в Высоком суде сообщили, что адвокаты миллиардера, владеющего, среди прочего, лондонским футбольным клубом "Челси", подтвердили получение повестки.

В лондонском офисе представляющей интересы Абрамовича адвокатской фирмы Skadden Arps в интервью BBCRussian.com сообщили, что собираются сделать комментарии по иску позднее.

В исковом заявлении Березовского говорится, что в ходе встреч на юге Франции Березовский и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили под угрозой изъятия государственными органами уступили Абрамовичу свои доли в капитале нефтяной компании "Сибнефть", "Русала" и телеканала ОРТ (ныне "Первый канал").

"Сибнефть" Абрамович впоследствии перепродал "Газпрому", который переименовал компанию в "Газпромнефть". Роман Абрамович также продал принадлежавшие ему активы в ОРТ и компании "Русал".

Еще в 2004 году Абрамович завершил продажу своих акций в "Русале" структурам Олега Дерипаски.

Контроль над ОРТ перешел к представителям государства уже к концу 2000 года.

Березовский и Патаркацишвили получили с продажи примерно по миллиарду долларов, но, по мнению Березовского, их активы стоили как минимум в пять раз больше.

"Бросил повестку под ноги"

Березовский в красках описывал, как он лично вручал повестку Абрамовичу.

В его изложении, Абрамович сумел избежать нескольких встреч с Березовским, который последние полгода якобы постоянно возил повестку в суд с собой в машине. Повестку также отправляли по почте, но необходимого подтверждения получения в ответ не добились.

"Я даже летал в Манчестер [250 километров от Лондона] на игру между "Манчестер юнайтед" и "Челси", но он был с 20 телохранителями. Было невозможно отдать ему документы", - говорил Березовский агентству Ассошиэйтед пресс.

Независимых подтверждений этой истории нет, как нет их и для всего остального, что он рассказывал по этому поводу.

Тем не менее, 5 октября усилия Березовского якобы увенчались успехом. Он узнал, что Абрамович находится в бутике Hermes на Слоун-стрит (как раз в фешенебельном лондонском районе Челси) и отправился туда.

"Когда я узнал, что Абрамович находится в непосредственной близости, я просто попросил своего охранника передать мне эту повестку. - рассказал Березовский в программе "Вечер на Би-би-си" в понедельник. - И я, собственно, бросил [ее] в ноги господину Абрамовичу постольку, поскольку он был загорожен охраной, которая пыталась также даже и не пускать меня в магазин, но [они] понимали, что это все-таки не частная лавочка господина Абрамовича на Слоун-стрит, и поэтому были вынуждены впустить меня в магазин".

"И я, в соответствии, опять-таки, с правилами, предписанными юридически, бросил этот конверт к ногам господина Абрамовича со словами, что это повестка в суд. То есть вся процедура строго была выполнена... Я, как законопослушный житель этой страны, просто следовал тем правилам, которые мне были предписаны", - уточнил Березовский.

Журнал Forbes оценивает состояние Березовского в 1,1 млрд. долларов. Он покинул Россию в конце 2000 года и обосновался в Лондоне, где впоследствии получил политическое убежище.

В России на Березовского заведено, по последним подсчетам, 11 уголовных дел. Часть из них - по экономическим статьям: в частности, он обвиняется в хищении средств авиакомпании "Аэрофлот" и банка СБС "Агро".

Березовский отрицает обвинения российских властей.


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.