Абрамович и Гайдамак помогут России вернуть недвижимость в Израиле

Бизнесмены Роман Абрамович и Аркадий Гайдамак по просьбе руководства РФ оплатят расходы по возвращению в российскую собственность двух крупных объектов недвижимости в центре Иерусалима. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, являющийся также председателем Императорского православного палестинского общества.

По его словам, Абрамович и Гайдамак оплатят переезд на новое место мирового суда Иерусалима, который разместился в комплексе зданий Русской духовной миссии, и подразделений министерства сельского хозяйства Израиля, занимающих помещения Сергиевского подворья. Степашин также выразил надежду, что окончательно собственность на здания будет переоформлена в 2008 году.

Глава Счетной палаты встретился с вице-премьером Израиля Авигдором Либерманом, через которого передал послание Владимира Путина для главы израильского правительства Эхуда Ольмерта, передает агентство "Интерфакс". В документе речь идет, в том числе, и о передаче Сергиевского подворья, отметил Степашин.

В октябре 2006 года Путин во время встречи в Кремле заявил Ольмерту, что Абрамович сможет купить суду новое помещение в хорошем месте и взять на себя расходы на переезд. Однако Ольмерт дал понять, что хотел бы вести переговоры по этому делу на государственном уровне и отказался от услуг российского миллиардера.

Степашин не уточнил, получено ли согласие израильской стороны на участие Абрамовича и Гайдамака в возвращении недвижимости. В пресс-службе Счетной палаты "Ленте.ру" отказались комментировать заявление Степашина в отношении планов Абрамовича и Гайдамака, сославшись на окончание рабочего дня.

Комплекс зданий Русской духовной миссии, известной также как Русское подворье, был построен на рубеже XIX-XX веков для приема православных паломников. В 1964 году после разрыва дипотношений между Советским Союзом и Израилем советская недвижимость в Иерусалиме была продана за 4,5 миллиона долларов, причем большая часть этой сделки была оплачена поставками апельсинов.

Сергиевское подворье, построенное для паломников из членов императорской семьи, было зарегистрировано на великого князя Сергея Александровича, и поэтому находится в ведении израильского опекуна. Переговоры о передаче подворья России велись около трех лет, и в июле 2007 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о достижении "принципиального согласия".




Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.