Абрамович и Гайдамак выкупят Русское подворье

Бизнесмены Аркадий Гайдамак и Роман Абрамович оплатят переезд израильских государственных учреждений из зданий Русского подворья в Иерусалиме, которые будут переданы России, сообщил 20 ноября портал NEWSru.



В мае этого года Израиль дал согласие на передачу России части Русского подворья - комплекс Русской духовной миссии и Сергиево подворье, - но потребовал от российских властей оплатить переезд из зданий иерусалимского Мирового суда, штаба полиции Иерусалимского округа, КПЗ, министерства сельского хозяйства и Компании по защите природы. Ход переговоров по этой проблеме находится под личным контролем президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. В мае Ольмерт сообщил на заседании правительства, что в обмен на передачу России здания духовной миссии, российские власти взяли на себя обязательство профинансировать строительство 11-этажного здания в районе парка Независимости, куда переедут израильские организации. На майском заседании кабинета была названа стоимость строительства - 95 млн долларов.



Как сообщает портал, договоренность о финансировании переезда была достигнута в ходе визита в Израиль главы Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина, который также возглавляет Императорское православное палестинское общество. По словам Степашина, договор о передаче подворья России будет подписан уже в 2008 году.



Русское подворье, которое, помимо передаваемых России зданий, включает в себя Елизаветинское, Николаевское и Мариинское подворья, ведет свою историю с 1860 года, семья русского царя приобрела в Иерусалиме значительный участок земли. На участке уже находилось здание, где сегодня располагаются израильская полиция, тюрьма, Музей подполья, лаборатории медицинского факультета и другие учреждения. За участок, который служил плацдармом для учений турецкой армии, царская семья заплатила 75 дунамов. За этой покупкой стояло стремление России закрепиться на Святой Земле и создать место, где можно было бы размещать паломников.



В 1872 году на участке был построен Собор Святой Троицы, мужской и женский странноприимные дома (в первом сегодня находится полицейский участок и тюрьма, а во втором располагается Музей подполья). Также было закончено строительство Духовной миссии (в одной из частей которого находится иерусалимский мировой суд), больницы и некоторых других зданий.



После прихода к власти в России коммунистов здание Русского подворья потеряло для нее свое значение, и вскоре большинство зданий заняли англичане. В 1948 году, после провозглашения Израиля, англичане ушли, а недвижимость Русского подворья передали еврейскому государству. Однако официальной собственностью Израиля Русское подворье стало лишь через 16 лет, когда была заключена сделка, в рамках которой Израиль заплатил Советскому Союзу за здания апельсинами Jaffa общей стоимостью около 3 млн долларов. Однако в "апельсиновую сделку" не были включены здание, в котором сегодня находится мировой суд, и Собор Святой Троицы, оставшийся собственностью России.




Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.