Бизнес-элиту XXI века будут готовить в Подмосковье на земле Абрамовича

В Одинцовском районе Подмосковья президент Владимир Путин заложил символический первый камень в строительство школы управления "Сколково". Однако главным героем церемонии стал губернатор Чукотки Роман Абрамович, который пожертвовал для будущего учебного заведения 26 га подмосковной земли, стоимость которой бизнесмены оценивают более чем в $52 млн. Как сообщает "Коммерсант", сам господин Абрамович признался, что "непременно" и "всей душой" примет участие в проекте. Именно об этом говорил инвесторам господин Путин. Как сообщил на этой неделе декан школы Андрей Волков, школа "Сколково", созданная четырнадцатью российскими и зарубежными компаниями и частными лицами, начнет обучение по программе MBA и Executive MBA в 2008 году. "Обучение по программам планируется начать в 2008 году", - сказал Волков. Он отметил, что школа планирует также запустить специальные программы обучения для компаний, и первые такие программы будут запущены уже в ноябре-декабре текущего года.

Общий бюджет проекта, по словам президента школы Рубена Варданяна, составляет около $300 млн, куда входят расходы на строительство, создание венчурного фонда, расходы на исследования. Совокупный объем частных инвестиций в проект составил более $100 млн, при этом все деньги были вложены основателями бизнес-школы, а от государства пока школа не получила ни копейки, отметил Варданян. В то же время ожидается, что государство выделит бизнес-школе 500 млн рублей, и эти деньги пойдут в венчурный фонд и на финансирование исследований. Р.Варданян подчеркнул, что создание венчурного фонда при бизнес-школе даст возможность реализации проектов с лучшими бизнес-планами, подготовленными выпускниками бизнес-школы.

Владимир Путин на праздничном банкете в честь начала строительства отметил, что проект бизнес-школы "амбициозный по сумме": "Впервые мы заговорили о создании учебного заведения совершенно нового типа не только с представителями российского бизнес-сообщества, но и наших партнеров из-за рубежа". Президент подчеркнул, что "проект поддержан государством в рамках нацпроекта 'Образование', но осуществляется бизнесом": "В Москве будут готовить руководителей высшего управленческого звена, бизнес-элиту XXI века, создание такой школы будет вкладом и в развитие российской экономики и высшей школы". Отметив, что "первоначальных 5 млн будет недостаточно", поскольку учредителям "в такое дело надо вкладывать душу и свое личное время", президент расписался на символическом камне.

Министр экономического развития Герман Греф, в свою очередь, посоветовал учредителям школы уберечь ее "от чиновничьего влияния". Впрочем, как раз этого бизнес-школе избежать не удастся: в попечительский совет вошли и сам глава Минэкономразвития, и присутствовавший на церемонии вице-премьер Дмитрий Медведев - в качестве его главы

Партнерами-учредителями бизнес-школы являются: компания "Итера", Первый Чешско-российский банк, компания "Русский стандарт", "Северсталь- групп", Торговый Дом "ГУМ", "Тройка-Диалог", SUN Group, ТНК-BP, Александр Абрамов (Evraz Group), Роман Абрамович (губернатор Чукотского автономного округа РФ), Рубен Варданян ("Тройка-Диалог"), Леонид Михельсон ("НОВАТЭК"), Валентин Завадников (член Совета Федерации), Андрей Раппопорт (РАО "ЕЭС России").


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.