Авто для ГИБДД - как у Абрамовича

Питерским гаишникам сделали королевский подарок - коллекционный Porsche 911 Carrera. Элегантное черное купе преподнес службе УГИБДД официальный дилер Porsche в Петербурге Sport-Mobil. Модель, подаренная служителям порядка, уже снята с производства, а все машины разошлись по частным коллекциям. По слухам, в 2004 году такой спорткар приобрел Роман Абрамович.

Презентованный гаишинкам автомобиль был выпущен в 1999 году и до последнего момента находился в частной коллекции в Петербурге. Его стоимость сегодня оценивается в 1 миллион 625 тысяч рублей (66 тысяч долларов). Полноприводный Porsche 911 Carrera оснащен 3,4 литровым двигателем, мощностью 301 л.с. До 100 км/ч спорткар разгонятеся всего за 5 секунд.

Чего только стоит кожаные руль и салон, тонированные стекла с водоотталкивающим покрытием и климат-контроль. Для удобства в авто также установлена навигационная система. Однако эксперты в интервью "Фонтанке" оценивают Porsche как имиджевый, а не как служебный автомобиль.

В Управлении ГИБДД с этим мнением не согласны. Как прокомментировали "Фонтанке" в пресс-службе управления, новое авто поможет службе эффективнее бороться с правонарушителями.

"Сейчас в городе становится все больше мощных спортивных машин, - сказали в ГИБДД,-и некоторые приобретают такие машины для того, чтобы как можно быстрее скрыться с места преступления. Кроме того, машины с мощными двигателями все чаще стали угонять".

Пока, правда, гаишники не определились с местом службы для автомобиля. Скорее всего, по информации пресс-службы, он будет патрулировать КАД или центральные магистрали Петербурга.

"Porsche не будет просто картинкой, - заявили в ведомстве, - он будет нести службу, как и другие машины".

Кстати, в автопарке питерских стражей дорог сейчас "ВАЗы" 21014 и 21015, а также несколько автомобилей Ford Focus, оснащенных специальными реверсивынми двигателями. Они хотя и достаточно скромны по показателям - объем двигателей не превышает 1,6 и 1,8 литров, но способны обогнать любую иномарку.

В США и Европе для поимки преступников тоже используют сверхмощные спортивные машины. Так, правительство Франции пересадило своих патрульных на шустрые Subaru Impreza, а в Германии тамошние гаишники раскатывают на Golf и Passat. Коллекционный автомобиль появился в 2005 году только на вооружении правоохранительных органов Болгарии. Porsche Cabrio передали полицейским таможенники, изъявшие супер-кар у нелегальных перевозчиков.

В Петербурге, как справедливо предполагают в ГИБДД, появление Porsche 911 Carrera с мигалкой вызовет настоящий фурор. А вот в Москве народ этим уже не удивишь. В столице уже несколько лет за нарушителями гоняются гаишники на Porsche Cayenne, а совсем недавно еще один такой автомобиль был передан пожарной службе.

Сергей Рулевой


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.