Акции Highland Gold растут из-за покупки компании Абрамовичем

ЛОНДОН, 5 дек - РИА Новости, Александр Смотров. Акции британской золотодобывающей компании Highland Gold на Лондонской фондовой бирже в среду продолжили рост после объявления о допвыпуске акций, которые будут приобретены инвестиционной компанией Millhouse LLC, управляющей активами бизнесмена Романа Абрамовича (все досье на Glomu.ru) , передает корреспондент РИА Новости.

По состоянию на 10.00 по Гринвичу (13.00 мск) цена акции Highland Gold Mining Ltd. на Лондонской фондовой бирже составляет 181 пенс, что на 3,4% выше цены закрытия накануне. Во вторник, после объявления о грядущем изменении в составе акционеров, цена акций компании выросла со 163,25 до 175 пенсов, то есть более чем на 7%.

Накануне компания опубликовала заявление о том, что губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович намерен заплатить более 400 миллионов долларов за 40% акций британской золотодобывающей компании Highland Gold Mining Ltd., зарегистрированной на острове Джерси.

Двухэтапная сделка по покупке акций Highland Gold, доля которой в общероссийской золотодобыче составляет 3,2%, будет оформлена через инвестиционную компанию Millhouse LLC, управляющую активами Абрамовича. Highland Gold владеет месторождением "Майское" на Чукотке, а также месторождениями в Хабаровском крае, Читинской области и в Киргизии. В свою очередь, Millhouse контролирует чукотское месторождение "Двойное".

С завершением первого этапа сделки 11 декабря доля Millhouse в Highland Gold составит 25%, с окончанием второго этапа, который требует одобрения акционеров золотодобывающей компании, она достигнет 40%.

В настоящее время крупнейшим акционером Highland Gold является канадская Barrick Gold, которая владеет пакетом в 34% акций британской золотодобывающей компании. После допэмиссии акций доля канадской компании снизится до 20,4%.

Как отмечает британская газета "Файнэншл таймс", зарегистрированные на Джерси компании не подпадают под действие британского закона о поглощениях компаний, который требует получения специального разрешения для инвестора, аккумулирующего в одних руках более 30% акций той или иной компании, что упростит задачу Millhouse в этой ситуации.

"ФТ" также напоминает, что компания Highland Gold в последние месяцы была охвачена рядом неприятностей, включая задержки в реализации ряда российских проектов и пожар на одном из рудников, где погибли 25 человек. "Планируемые инвестиции со стороны господина Абрамовича должны решить проблемы Highland с получением дополнительных средств", - констатирует издание.

Газета предположила, что "Абрамович хочет использовать листинг Highland Gold на Лондонской фондовой бирже в качестве инструмента создания заметного золотодобывающего бизнеса". Не исключено, что в ближайшем будущем Абрамович сделает новые приобретения в этой отрасли, пишет "ФТ".


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.