Роман Абрамович озолотился

Роман Абрамович станет совладельцем золотодобывающей компании Highland Gold Mining Ltd. Инвестиционная компания Millhouse LLC, представляющая его интересы, объявила о приобретении 40% акций Highland Gold за $400 млн.



Highland Gold Mining - британская компания, владеющая лицензиями на ряд золотоносных месторождений в России. В ноябре 2002 года была создана компания "Руссдрагмет" для управления активами Highland Gold в России. В декабре 2002 года HGМ провела IPO на Альтернативном инвестиционном рынке Лондонской фондовой биржи (AIM).



Основным месторождением является ЗАО "Многовершинное" в Хабаровском крае, далее следуют Новоширокинское и Тасеевское в Читинской области и Майское месторождение на Чукотке. Помимо прочего, в собственности Highland Gold числятся геологоразведочные проекты в Читинской области, Чукотском АО, Хабаровском крае и Киргизии. В 2007 году компания планирует произвести 160-170 тысяч унций золота.



Инвестиционная компания Мillhouse Capital управляет активами бывших акционеров Сибнефти, в том числе Романа Абрамовича. ООО "Millhouse" расположена в Москве, но зарегистрирована в Лондоне, занимается управлением активами и инвестированием в ряд отраслей промышленности, включая горную и металлургическую, недвижимость, фармацевтическую отрасль, производство потребительских товаров и средства массовой информации. Millhouse владеет долями в Evraz Group (41,4%), журнале ProSport, футбольном клубе Chelsea, производителем продуктов "Продо", недвижимостью в Москве и Подмосковье стоимость в 1 миллиард долларов. Осенью прошлого года компания приобрела 44% акций "Евроцемента", контролирует чукотское месторождение "Двойное". Активы, которыми управляет Millhouse Capital, журнал Forbes оценил в $19,2 млрд.



По условиям сделки Millhouse LLC приобретает 65,05 млн акций допэмиссии по цене 1,51 фунта стерлингов за акцию (98,225 млн за весь пакет). Первая допэмиссия будет размещена 11 декабря. За ней последует вторая допэми ссия, в ходе которой Millhouse может выкупить еще 65,05 млн акций и довести долю в компании до 40%. Размещение второго выпуска еще предстоит одобрить акционерам Highland.



Привлеченные средства Highland планирует потратить на инвестиционную программу. Продажа акций должна снизить зависимость Highland Gold от кредитного финансирования. Из-за прошлогодней аварии на Дарасунском руднике она по итогам 2006 года получила убытки в размере $96,5 млн. На конец прошлого года задолженность компании составляла $48,6 млн. Аналитики оценивают общую сумму долга компании в $100 млн. При этом около месяца назад Highland Gold заявила о планах поместить облигационный заем на общую сумму 750 млн рублей для рефинансирования своей задолженности. "Мы полагаем, что наш инвестиционный и управленческий вклад в Highland поможет компании получить максимальную отдачу от того высококлассного портфеля активов, которым она располагает", - говорит Евгений Швидлер, председатель совета директоров Millhouse, в официальном сообщении компании.



Millhouse, по условиям соглашения сможет полноправно управлять кабинетом директоров, то есть сможет назначить трех из девяти директоров. Кроме того, Millhouse имеет право назначить управляющего директора, который не будет включен в совет директоров.



В результате стоимость акций Highland Gold за последнюю неделю выросла на 25%, теперь стомисть каждой из них равна 163 пенсам. Несколько дней назад стоимость бумаг компании на Лондонской фондовой бирже выросла почти на 10% - 178 пенсов за каждую.



Можно сказать, что золоторудный бизнес - это своего рода модная тенденция среди российских олигархов. Так, Владимир Потанин и Михаил Прохоров контролируют "Полюс Золото", Сулейману Керимову подконтролен "Полиметалл", у Виктора Вексельберга - "Золото Камчатки", энергично наращивают активы в золотодобыче Михаил Фридман и Олег Дерипаска. Эксперты считают, что Абрамович не случайно обратил внимание на золоторудные активы. По оценка м британской GFMS Metals Consulting, рост цен на драгметалл продолжается уже седьмой год подряд. С 1999 по 2007 год золото подорожало с $290,45 до $845,84 за унцию.


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.