Роман Абрамович не смог провести в Госдуму ни одного единоросса от Чукотки

В симфонии под названием "Выборы российского парламента" приближается завершающий аккорд -- распределение мандатов, в ходе которого будет определено, кто же все-таки займет вожделенное (а для губернаторов и президента, шедших по спискам "Единой России", наоборот, ненужное) думское кресло. В этом году при распределении мандатов ЦИК впервые опробует в действии методику привязки партийного списка к регионам.

Напомним, что согласно обновленному закону "О выборах" число мандатов для каждой региональной группы зависит от того, сколько голосов избирателей получила партия в соответствующем субъекте федерации. По мысли законодателей, эта норма должна была побудить партийцев к более активной работе на местах и одновременно отчасти компенсировать ликвидированный институт одномандатников.

В связи с этим результаты голосования в отдельных регионах стали особенно актуальны. Большинство голосов во всех без исключения городах и весях досталось "Единой России". Однако ее триумф не везде был одинаково безоговорочным. Убедительнее всего победа единороссов, как всегда, оказалась на Северном Кавказе, где традиционно принято голосовать за начальство. В Дагестане за партию власти проголосовало 89%, в Карачаево-Черкесии -- 92%, в Кабардино-Балкарии -- 96%, в Ингушетии -- 98%, а в Чечне все 99% населения. Немногим хуже были результаты в Татарстане (до 85%) и Республике Тува (89%).

Такие "стахановские" результаты вызывают понятные ассоциации с итогами выборов при советской власти, но "медведей" они не смущают. "Такая специфика, не вижу в этом ничего предосудительного", -- заявил вчера в эфире Службы русских новостей председатель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. Позже он объяснил корреспонденту "Времени новостей", что "небольшим регионам было важно обеспечить своего представителя в парламенте, и это вело к консолидации общественного мнения".

Зато невзлюбили "медведей" жители Приморья, отдавшие им на юге края лишь 51% своих голосов. Самый низкий по стране процент (не считая Москвы и Петерб урга, где уровень поддержки партии власти едва превысил 50%) в Воронеже и Ненецком автономном округе, где единороссов поддержало только 48% проголосовавших, в Приморском и Алтайском краях (54%).

Скорее всего Кремль сделает соответствующие оргвыводы в регионах, где за "Единую Россию" голосовали не слишком активно. Первая ласточка такой послевыборной чистки уже появилась: в отставку ушел Владимир Перешеин, мэр удмуртского города Глазова, в котором единороссам отдал предпочтение лишь 41% жителей. В этой связи может быть под особым углом зрения рассмотрен тот факт, что в Москве, возглавляемой сопредседателем высшего совета "Единой России" Юрием Лужковым, лишь 54% электората отдали единороссам свои сердца и бюллетени. Еще хуже обстоят дела в Санкт-Петербурге, которым руководит губернатор Валентина Матвиенко, чье имя даже упоминают в ряду возможных преемников г-на Путина. Только 50% земляков президента поддержало на выборах его партию, причем в некоторых районах города эта цифра падала до 48--49%.

Зато петербуржцы охотнее, чем россияне в целом, голосовали за "Справедливую Россию", возглавляемую другим питерцем федерального масштаба -- спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. "Эсеры" получили в городе на Неве до 16% голосов в некоторых районах. Самую большую поддержку оказали партии г-на Миронова жители Астраханской области -- 20%.

Выше среднероссийского -- 13% -- был и результат в Ставропольском крае, хотя теоретически он мог быть гораздо выше. Ведь в марте это был единственный субъект федерации, где "эсерам" удалось выиграть региональные выборы у единороссов. Однако ставропольская кампания партии была смята: за неделю до 2 декабря лидер местного отделения, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин был решением Верховного суда исключен из регионального списка "Справедливой России", на него и на его коллегу по партии, спикера краевого парламента Андрея Уткина были заведены уголовные дела.

"Красный пояс" все еще дает знать о себе высокими результатами КПРФ в Алтайском крае, Краснодарской, Брянской, Орловской, Омской и Новосибирской областях (17%). Выше среднероссийского (порядка 15%) получили коммунисты в Московской области. В Самарской области за них проголосовало 19%, а своего максимума на этих выборах партиях добилась в Воронеже -- 22%. Именно тут у единороссов был самый низкий результат. Что же касается ЛДПР, то, как и в 2003 году, самую большую любовь к ней проявили жители Дальнего Востока. Жириновцы получили 13% в Приморском и Хабаровском краях, 15% в Читинской и Магаданской областях.

Однако не процентом единым проходят в парламент депутаты. Так, от Магаданской области и Чукотки в Думу не попал ни один единоросс. Это связано со спецификой распределения мандатов. Для каждой партии определяется "цена" одного думского кресла -- это отношение суммы поданных за партию голосов к общему числу причитающихся ей мандатов. Чтобы определить количество "проходных" кандидатов от каждой региональной группы, число поданных за партию в регионе бюллетеней делится на "цену" мандата. Вот и получается, что у единороссов, получивших поддержку 44 млн россиян, мандат очень "дорогой". Из-за этого в малонаселенных областях им так и не удалось переманить на свою сторону такое количество электората, которое обеспечило бы хоть одно парламентское кресло. Зато у маленьких партий "цена" мандатов пониже, они и провели своих кандидатов. Примерно таким же образом "Справедливая Россия" лишилась мандата от Краснодарского края. Хотя партия в этом регионе преодолела семипроцентный барьер, ей не хватило абсолютного числа голосов, чтобы зарезервировать местечко в парламенте.

Хотя примерное число мандатов по региональным группам определено, списки депутатов составлять еще рано. Партии спешат использовать последнюю возможность для корректировки состава будущих фракций через механизм отказа от места в Думе. Уже поступила информация о том, что единоросские губернаторы-"паровозы", как и в 2003 году, заседать в парламенте не станут, уступая эту честь следующим по списку коллегам. Однако в некоторых случаях отказ народного избранника от завоеванного кресла может быть спровоцирован внутрипартийными интригами: расчищаются места для тех, кого нужно провести в депутаты.

Пока неизвестно, как собирается распорядиться причитающимся ему мандатом президент Владимир Путин. По новому закону он может отказаться от депутатского места, а через некоторое время все-таки вернуться в Госдуму, если у "Единой России" найдется для любимого национального лидера свободное кресло. Надо полагать, за этим в случае необходимости дело не станет...


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.