Борис Абрамович купил пакет акций "Авиапрада"

Известный уральский предприниматель Борис Абрамович, генеральный директор "Красэйр", купил крупный пакет акций уральского  авиаперевозчика "Авиапрад"  у компании "Ренова", сообщает "Коммерсант".



Предполагаемая сумма сделки, чьи окончательные условия пока не разглашаются, составит примерно $20 млн. Эта сумма сравнима с суммой долгов авиаперевозчика. Контрольный пакет акций перейдет к Абрамовичу, являющемуся частным акционером авиаальянса AirUnion, но "Ренова" останется акционером и компанией, управляющей аэропортом "Кольцово", базовым для "Авиапрада".



Самое ценное в покупке Абрамовича - это парк самолетов  "Авиапрада" и положение авиаперевозчика в аэропорту "Кольцово", расположенном рядом с Екатеринбургом. Смысл этой сделки для предприятий Абрамовича в возможности выхода на крупнейший региональный рынок. Аэропорт "Кольцово" занимает пятое место по пассажиропотоку в России по результатам 2006 года. Этот показатель для него равен 1,6 млн. пассажиров.
 
Эксперты по-разному оценивают сделку. Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев назвал покупку Абрамовича лучшим способом войти на рынок, где компании альянса AirUnion совсем не представлены. Андрей Мартиросов, генеральный директор "ЮТэйр", считает, что такая небольшая компания как "Авиапрад" могла быть интересна либо крупному интегратору, стремящемуся объединить максимальное количество авиактивов, либо инвестору, которого эксперт назвал "наивным" и не очень понимающим, что такое авиация.



По мнению отраслевых экспертов у Абрамовича в настоящий момент могут возникнуть трудности с формальным введением "Авиапрада" в состав AirUnion, на преодоление которых потребуется время. Это не отменяет для авиакомпаний альянса возможностей работать по соглашениям "код-шеринг" и "интерлайн" или обмениваться самолетами.




Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.