Путин встретился с Романом Абрамовичем

20 декабря прошлого года после встречи с Путиным Абрамович, занимающий должность губернатора с 2000 года, заявил журналистам о том, что принял решение уйти. А в интервью The Wall Street Journal он объяснил: его миссия на Чукотке завершилась. "Я вытянул этот регион из кризиса, и жизнь на Чукотке сейчас не хуже, чем в любой другой части России", - сказал владелец футбольного клуба Chelsea.

Напомним, что 20 декабря прошлого года после встречи с Путиным Абрамович, занимающий должность губернатора с 2000 года, заявил журналистам о том, что принял решение уйти. А в интервью The Wall Street Journal он объяснил: его миссия на Чукотке завершилась. "Я вытянул этот регион из кризиса, и жизнь на Чукотке сейчас не хуже, чем в любой другой части России", - сказал владелец футбольного клуба Chelsea.

Но Кремль тогда дал понять Абрамовичу, что если губернатора и отпустят, то только в другой регион, предложив ему, среди прочего, подумать о месте руководителя объединенного Камчатского края. В итоге президент прошение об отставке не подписал. И хозяин Chelsea остался осуществлять стратегию развития Чукотского АО.

Роман Абрамович находится на 16-м месте в рейтинге самых богатых людей планеты по версии Forbes. Его состояние оценивается в 18,7 млрд. долларов. Не так давно Millhouse Capital Абрамовича купила за 400 млн. долл. 40% акций зарегистрированного в Лондоне золотодобывающего предприятия Highland Gold Mining. В его собственности находится ряд разработок и поисково-разведочных проектов на территории России, в том числе расположенное на Чукотке Майское месторождение. Ранее Millhouse купила месторождение Двойное, которое также находится на территории вотчины Абрамовича.

Эксперты считают, что период смены власти в стране - не лучшее время ухода для Абрамовича. Покидая пост хозяина Чукотки, он отдаляется от механизмов формирования новой власти, отмечает гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. Уход может означать потерю "статуса влияния", подчеркивает эксперт. < /P>

Можно предположить, что на встрече в Ново-Огарево чукотский губернатор и президент коснулись и темы предстоящих президентских выборов. Командировка Абрамовича на Чукотку - предмет личной договоренности с Владимиром Путиным, напоминает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. На дальнейший период, подчеркивает эксперт, она не распространяется: договоренности, которые были заключены с Абрамовичем, должны быть обновлены в рамках смены власти. Или же чукотская миссия одного из самых богатых людей планеты должна завершиться. Бадовский не исключает, что Абрамович знает имя будущего президента или, по крайней мере, догадывается.

В будущем на решение Абрамовича уйти с поста губернатора или остаться повлияет окончательная расстановка сил во власти уже после ухода из Кремля Владимира Путина. Это решение, продолжает Виноградов, будет в значительной степени зависеть от того, насколько новый баланс сил будет отвечать его политическим и экономическим интересам.




Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.