Чукотке угрожают волки

В минувшем году на Чукотке волками потравлено 8 тыс. домашних оленей. Между тем, по данным начальника отдела Управления сельского хозяйства округа Игоря Тогошиева, в былые годы эта цифра не превышала 5 тыс.

В минувшем году на Чукотке волками потравлено 8 тыс. домашних оленей. Между тем, по данным начальника отдела Управления сельского хозяйства округа Игоря Тогошиева, в былые годы эта цифра не превышала 5 тыс.

Полярный волк - крупное животное весом до 80 килограммов, он имеет серо-дымчатый окрас, поэтому почти не заметен на снегу во время полярной ночи. Кроме того, из всех хищников, обитающих на огромной территории полуострова, это самое хитрое и коварное животное.

Именно олени, как дикие, так и домашние, являются предметом охоты зимой серых хищников. Волки стаями двигаются за стадами "дикарей" и, когда не в состоянии догнать их, нападают на стада домашних животных. Обладая прекрасным обонянием, волки хорошо различают человека и, не страшась его, нападают на оленей именно с того края, где пастуха нет. Правда, подводит хищников алчность. Волки никогда не удовлетворяются убийством одного или двух животных. В пылу охоты они режут по 15-20 животных. Именно во время кровавого пиршества хищники наиболее уязвимы для человека. Так, в пятой бригаде оленеводческого хозяйства "Пионер" стая из 9 хищников напала на стадо оленей, расколола его на две части и начала резать животных. Было убито 18 оленей, но оленеводы, вооруженные карабинами, успели уничтожить сразу 7 волков.

Уже второй год охота на волков в регионе с помощью вертолетов не ведется. На эти цели средства из федерального бюджета не выделяются, нет денег и в округе. Стоимость одного часа эксплуатации вертолета составляет 90 тыс. руб., а гоняться на винтокрылой машине по тундре за хищниками приходится многие часы.

Как сообщил заместитель начальника отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по ЧАО Василий Константинов, в 2007 году в регионе добыто 179 волков. 139 из них уничтожили работники сельского хозяйства - оленеводы, рыбаки на отдаленных зимовьях, 28 хищников застрелили охотники-любители, 12 - работники охотнадзора.

На черном рынке шкура волка стоит около 10 тыс. руб. Это не очень много, если учесть, что для того чтобы добыть хищника, за ним приходится гоняться несколько суток на "Буране" или "Ямахе".

Волки водятся на всей территории Чукотки, даже на острове Врангеля. Как утверждают специалисты, на остров они перебрались по льду пролива Лонга в зимний период. Волков на Врангеле не уничтожают, они регулируют численность оленей, завезенных туда человеком.

Хотя основная пища серого хищника в зимнюю пору - олени и лоси, бывают и забавные исключения. Охотник-тундровик Валентин Кольцов рассказывал, что в прошлую зиму он наловил около двух тонн чира, оставил на реке в куче, чтобы на следующий день перенести добычу в сарай, но за ночь большая часть рыбы была съедена именно волками. Об этом говорили следы на запорошенном снегом льду реки Великой.

К жилью хищники не подходят, даже сторонятся яранг оленеводов. Но в Марковской тундре был случай, когда очень старый хищник ушел от стаи, боясь, что его разорвут голодные собратья, и прибился к ярангам оленеводов. Ночью волк-пенсионер подъедал то, что люди выбрасывали на помойку. Оленеводы не трогали волка, ибо он помечал территорию и другие волки не заходили на нее. В течение нескольких месяцев в бригаде не было травежа оленей. Но когда волк издох, другие хищники стали нападать на оленей этой бригады.

В связи с тем, что охота на волков на территории не ведется вот уже несколько лет, численность хищников неуклонно возрастает. Сейчас на территории Чукотки обитает 2 тыс. серых разбойников.

Чукотка




Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.