На Чукотке началась операция по охране белых медведей

ВЛАДИВОСТОК, 25 мар - РИА Новости, Ольга Зайцева. Экологическая организация "Медвежий патруль" Всемирного фонда дикой природы (WWF) во вторник начала на Чукотке антибраконьерскую операцию "Берлога", направленную на охрану белых медведей, занесенных в Международную Красную книгу, сообщил РИА Новости представитель организации.

"Конец марта - начало апреля горячая пора для белых медведей. В это время медвежата вместе с матерями покидают берлоги и начинают готовиться к дальним арктическим переходам. В этот период они особенно уязвимы для браконьеров, поэтому на участке протяженностью более тысячи километров от Медвежьих островов в Восточно-Сибирском море до острова Колючин в Чукотском море будут нести дежурство четыре патруля. Экологи проведут ряд антибраконьерских рейдов, а также учет родовых берлог белого медведя", - рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что операция "Берлога" будет продолжаться до того времени, пока медведицы с медвежатами не покинут свои "родильные дома" и не мигрируют на Север по полярным льдам.

Представитель экологической организации заявил, что в последние годы изменение климата и расположения ледовых полей в арктических морях привели к смещению ареалов обитания белых медведей, а также мест устройства ими "родильных" берлог. Поэтому деятельность патрулей по охране этих редких хищников сейчас особенно важна.

Согласно последнему учету, популяция белых медведей на Чукотке составляет 3-5 тысяч особей.

По информации Всемирного фонда дикой природы, нелегальная торговля шкурами белого медведя, охота на которого запрещена во всем мире с 1957 года, продолжает процветать в России. В сети Интернет с апреля 2007 по март 2008 года экологи обнаружили 30 объявлений о продаже шкур белого медведя. Количество таких предложений на "черном" рынке неуклонно растет. Это объясняется высокой ценой шкуры белого медведя, которая достигает 6 тысяч долларов. Нелегальная добыча этого хищника оценивается в 150-200 особей в год.


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.