Березовский рассказал, как его грабил Абрамович

Борис Березовский считает, что его бывший партнер Роман Абрамович вынудил его дешево продать акции ОРТ, "Сибнефти" и "Русала". Иск Березовского к Абрамовичу поступил в Верховный суд правосудия в Лондоне 1 июня 2007 года. Предварительные слушания по делу должны начаться в апреле. А 8 января 2008 года суд зарегистрировал новый документ от Березовского - с подробным описанием сути претензий. Текст этого документа оказался в распоряжении газеты "Ведомости".

По версии Березовского, его злоключения начались вскоре после прихода к власти Владимира Путина. Первым активом, с которым пришлось расстаться бизнесмену, стал телеканал ОРТ. Вместе с Патаркацишвили Березовский владел 49% акций ОРТ, а Патаркацишвили управлял им. В августе 2000 года затонула подлодка "Курск", и ОРТ сделало несколько критических репортажей о действиях властей в этой ситуации. После этого из Кремля Березовскому донесли пожелание Путина "передать" долю в ОРТ государству, иначе ему была обещана судьба Владимира Гусинского. Патаркацишвили встретился с тогдашним министром печати Михаилом Лесиным, который назвал цену пакета - $300 млн, говорится в иске. Березовский отказался. В конце 2000 года, когда Березовский уже эмигрировал, к переговорам с ним подключился Абрамович: он встретился с Березовским и Патаркацишвили во Франции и передал им новое предложение Путина: $175 млн, иначе акции будут "конфискованы". В случае продажи акций предпринимателям было обещано, что российские власти освободят из-под ареста друга и делового партнера Березовского - заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова. Березовский и Патаркацишвили вынуждены были согласиться, резюмируется в иске.

Лесин заявил "Ведомостям", что переговоров с Патаркацишвили о продаже акций ОРТ он не вел: "Это вранье".

Следующей потерей Березовского стала "Сибнефть". В иске говорится, что к 1998 году Абрамович, Березовский и Патаркацишвили контролировали 86% акций "Сибнефти": 43% было у Абрамовича, по 21,5% - у его партнеров. Но Березовский занялся политикой, а Патаркацишвили - управлением ОРТ и оба отдали свои акции в управление Абрамовичу. Примерно с августа 2000 года Абрамович предупреждал, что "давление Кремля растет" и что доли Березовского и Патаркацишвили в "Сибнефти" "могут быть экспроприированы".

В апреле 2001 года Патаркацишвили был осужден за попытку оказать содействие Глушкову в побеге из-под стражи. Из-за этого, утверждает Березовский, он и Патаркацишвили решили продать акции "Сибнефти". На переговорах с Абрамовичем в аэропорту Мюнхена в мае 2001 года Патаркацишвили попросил за акции $2,5 млрд, но Абрамович предложил $1,3 млрд. "Если бы не угрозы <...> Березовский не продал бы свои акции, по крайней мере по назначенной цене", - говорится в иске.

И, наконец, третий эпизод. По версии Березовского, при создании "Русала" он с Патаркацишвили получили по 12,5% акций, еще 25% было у Абрамовича, 50% - у Олега Дерипаски и его партнеров. Как и в случае с "Сибнефтью", Абрамович управлял акциями Березовского и Патаркацишвили по трастовому договору. В сентябре 2003 года Абрамович продал свою долю Дерипаске за $1,75 млрд, не поставив об этом в известность Березовского и Патаркацишвили, сказано в иске. Согласно отчетности "Русала" за 2003 год по US GAAP сумма той сделки составила $1,578 млрд. Принадлежавшие Березовскому и Патаркацишвили 25% акций "значительно потеряли в цене", так как не содержали премии за контроль. В 2004 году пакет был продан Дерипаске всего за $450 млн, говорится в иске.

Сколько Березовский рассчитывает отсудить у Абрамовича, в иске не говорится. Сумма его требований пока не подсчитана, говорит Березовский, она составит разницу между ценами сделок и реальной стоимостью "Сибнефти" и "Русала".


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.