Березовский обвинил Абрамовича в грабеже

Предприниматель Борис Березовский, который скрывается в Лондоне от российского правосудия, детализировал иск к губернатору Чукотки и своему бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу. Березовский обвиняет экс-партнера в том, что тот принудил его продать ряд активов дешевле их стоимости, сообщает газета "Ведомости".

Березовский намерен потребовать с Абрамовича компенсацию за продажу в 2000-2003 годах принадлежавших Березовскому и его партнеру Бадри Патаркацишвили пакетов акций нефтяной компании "Сибнефть", алюминиевой компании "Русал" и телеканала ОРТ по заниженной цене. Сумма иска не сообщается. Как сообщил сам Березовский, она составит разницу между ценами сделок и реальной стоимостью "Сибнефти" и "Русала". Как именно будет высчитываться разница, он не пояснил, пишет газета.

Иск Березовского к Абрамовичу поступил в суд в Лондоне в июне 2007 года. 8 января 2008 года, как пишут "Ведомости", суд зарегистрировал новый документ от Березовского - с подробным описанием сути претензий. Как пишет газета, первым активом, с которым пришлось расстаться бизнесмену, стал телеканал ОРТ, 49% акций которого принадлежали Березовскому и грузинскому бизнесмену Бадри Патаркацишвили.

По утверждению Березовского, в августе 2000 года представители российских властей предложили продать акции ОРТ за 300 миллионов долларов, однако бизнесмены отказались. В конце 2000 года, после отъезда Березовского из России, к переговорам с ним, как пишет газета, ссылаясь на текст иска, подключился Абрамович: в декабре он встретился с Березовским и Патаркацишвили в отеле Cap d'Antibes во Франции и передал им новое предложение по ОРТ. "Оно сводилось к следующему: цена снижена до 175 млн долларов, сделка должна быть совершена "незамедлительно", иначе акции будут "конфискованы"... Березовский и Патаркацишвили вынуждены были согласиться", - отмечается в иске.

Березовский также утверждает, что к 1998 году Абрамович, Березовский и Патаркацишвили контролировали 86% акций "Сибнефти": 43% было у Абрамовича, по 21,5% - у его партнеров. После того, как Березовский занялся политикой, а Патаркацишвили - управлением ОРТ, оба отдали акции в управление Абрамовичу, сохранив за собой право на дивиденды. В 2001 году после того, как Березовский покинул Россию, а Патаркацишвили столкнулся с претензиями со стороны правоохранительных органов, оба решили продать свои акции Абрамовичу.

Переговоры с Абрамовичем якобы состоялись в аэропорту Мюнхена в мае 2001 года. Патаркацишвили попросил за акции 2,5 миллиарда долларов, но Абрамович предложил 1,3 миллиарда долларов, пишут "Ведомости". "Если бы не угрозы, Березовский не продал бы свои акции, по крайней мере, по назначенной цене", - цитирует иск газета.

"Ведомостям" не удалось связаться с Абрамовичем. Представитель его компании Millhouse отказался сказать газете, был ли Березовский партнером Абрамовича в "Сибнефти". Березовский сказал "Ведомостям", что представители Абрамовича уведомили суд, что Березовский не был акционером "Сибнефти".

В ситуации с "Русалом" Березовский также считает, что имеет право на компенсацию. По версии Березовского, при создании "Русала" он с Патаркацишвили получили по 12,5% акций, еще 25% было у Абрамовича, 50% - у Олега Дерипаски и его партнеров. Абрамович управлял акциями Березовского и Патаркацишвили по трастовому договору, говорится в иске. В сентябре 2003 года Абрамович продал свою долю Дерипаске за 1,75 миллиарда долларов в нарушение соглашения, не поставив об этом в известность Березовского и Патаркацишвили, сказано в иске. Принадлежавшие Березовскому и Патаркацишвили 25% акций "значительно потеряли в цене", так как не содержали премии за контроль. В 2004 году пакет был продан Дерипаске всего за 450 млн долларов, говорится в иске.

Издание отмечает, что "Русал" в отчетности за 2004-2005 годы не раскрывал сумму этой сделки и продавца. В интервью "Ведомостям" в прошлом году Дерипаска утверждал, что Березовского в числе акционеров "Русала" не было. "Мы не можем комментировать вопрос о наличии или отсутствии неких договоренностей, которые могли быть у продавцов акций "Русала" с кем-либо. При совершении сделок наши юристы провели стандартную проверку соответствующих документов и получили от продавцов гарантии, что именно они являются конечными владельцами продаваемых акций", - приводит газета слова представителя "Базэла".

В октябре 2007 года британская газета "Дейли мейл" сообщила, что проживающий в Лондоне Березовский лично вручил повестку в суд по этому делу Абрамовичу, когда они случайно встретились в лондонском магазине.




Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.