Абрамович третьим будет

В России насчитывается 110 долларовых миллиардеров. Такие данные приводит журнал Forbes, который публикует в майском номере рейтинг богатейших бизнесменов России. Впервые за историю составления этого списка все вошедшие в первую сотню предприниматели являются долларовыми миллиардерами: минимальное состояние участника "Золотой сотни" равняется $1,1 млрд. Год назад входной билет стоил всего $660 млн, а в самом списке насчитывалось 60 миллиардеров.

Богатейшим российским бизнесменом в этом году стал основной владелец UC RUSAL Олег Дерипаска, обладающий состоянием в $28,6 млрд. Прежний лидер рейтинга – губернатор Чукотки Роман Абрамович - переместился на третье место. Его состояние Forbes оценил в $24,3 млрд. Второе место в списке с $24,5 млрд занял владелец компании "Северсталь" Алексей Мордашов.

Однако если смотреть на другой, американский рейтинг миллиардеров Forbes, опубликованный в марте 2008 года, то распределение мест среди россиян окажется иным - на первом месте Олег Дерипаска ($28 млрд по версии американского журнала), на втором - Роман Абрамович ($23,5 млрд) и лишь третий Алексей Мордашов ($21,2 млрд). Сказалось то, что при составлении американского рейтинга используются прогнозные данные, тогда как к моменту подготовки российского компании опубликовали итоги 2007 года, объясняет главный редактор Forbes Максим Кашулинский.

Рост числа миллиардеров в России журнал объясняет развитием компаний, принадлежащих богатейшим россиянам, и рыночной оценки российского бизнеса в целом.

Особенно сильно выросли активы владельцев девелоперских компаний.

Состояния партнеров по ПИК Юрия Жукова и Кирилла Писарева за год увеличились с $830 млн до $6,1 млрд. Замыкавший год назад список Андрей Молчанов из группы ЛСР теперь «стоит», по версии Forbes, $4,8 млрд.

В нынешнем рейтинге появилось много новых имен. Так, дебютантами стали Борис и Евгений Зубицкие - отец и сын, владеющие УК "Промышленно-металлургический холдинг". Их суммарное состояние Forbes оценил в $2,6 млрд. Среди новичков также оказались владелец Eurasia Drilling Александр Джапаридзе ($1,6 млрд) и Андрей Бородин ($1,7 млрд), недавно раскрывший долю в возглавляемом им Банке Москвы.

Самыми богатыми дебютантами оказались владелец нефтетрейдера Gunvor ($2,5 млрд) и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, а также владелец «Эстар» и «Амурметалла» Александр Шишкин ($2,3 млрд). Вошел в рейтинг и совладелец «РЕСО-гарантии» Сергей Саркисов. Его состояние журнал оценил в $1,5 млрд.

"После банкротства "ЮКОСа" и усиления позиций государства в энергетическом секторе нефтяных и газовых миллиардеров можно пересчитать по пальцам. Основные состояния сосредоточены теперь в металлургии, финансах и недвижимости", - комментирует рейтинг Максим Кашулинский.

За 4 года почти в пять раз увеличилось состояние владельцев металлургических активов, тогда как состояние тех, кто занимается минеральными ресурсами, осталось на прежнем уровне, отмечает Forbes.

Хотя богатых россиян становится с каждый годом все больше и их состояние растет, но в мировом рейтинге миллиардеров Forbes мы занимаем лишь второе место. Главным инкубатором миллиардеров по-прежнему остаются США: 469 богатейших людей – выходцы именно из этой страны. В России же проживает "всего" 87 миллиардеров, посчитал журнал. Интересно, что большинство из них предпочитает жить в российской столице.

Москва - лидер среди городов мира по числу богачей.

По данным Forbes, в ней живут 74 миллиардера, в Нью-Йорке – 71, а в Лондоне – 36.


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.