Российские олигархи Березовский и Абрамович сражаются за миллиарды

Давняя вражда между олигархами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем - когда-то лучшими друзьями и своими людьми в Кремле, вчера перенеслась в зал заседания английского суда. На кон поставлено 4 миллиарда долларов активов российской нефтедобывающей и алюминиевой отрасли.

В этом деле, изобилующем утверждениями о запугиваниях, шантаже и давлении, представлена захватывающая картина дележа природных ресурсов бывшей коммунистической державы между немногочисленной группой людей, который происходил в ходе дружеских разговоров в английском Дорчестере, а также в аэропортах Лондона и Мюнхена.

Один из главных участников этой истории - лидер грузинской оппозиции и магнат Аркадий "Бадри" Патаркацишвили умер от сердечного приступа в своем загородном доме в Суррее два месяца назад. Вскрытие показало, что он мог скончаться в любое время.

Абрамовича обвиняют в том, что он пользуется своей близостью к президенту Путину, чтобы шантажировать Березовского, и грозит ему, что российское государство конфискует его нефтяные активы. Но если Березовский продаст эти активы Абрамовичу, то из российской тюрьмы будет освобожден его близкий соратник по бизнесу. Предположения и слухи о истинном характере взаимоотношений между Березовским, ныне живущим в Великобритании на положении беженца, и владельцем футбольного клуба "Челси"Абрамовичем на протяжении многих лет давали пищу для творчества биографам и кремлеведам. Судебное слушание может, наконец, дать необходимую информацию, чтобы разгадать загадку о том, каким образом Абрамович из скромного уличного торговца превратился в одного из самых богатых людей мира, пройдя этот путь менее чем за десятилетие. Высокий суд заявил, что он не проживает постоянно в Британии, однако свои дела организовал так, чтобы его капиталовложения и деловые интересы были выведены за пределы России.

Это дело обещает пролить свет на то, как Березовский, когда-то считавшийся "крестным отцом" Кремля, утратил расположение своего молодого протеже и правителя России, что привело к его бегству из страны и потере контроля над ее активами. Березовский предъявил Абрамовичу иск на 2,3 миллиарда долларов за утрату акций в гигантской нефтяной компании "Сибнефь" и еще на 1,75 миллиарда долларов за потерю своей доли в алюминиевой компании "Русал"."Много лет истец и ответчик были очень близкими деловыми партнерами", - говорится в судебных материалах Березовского.

Летом 1995 года, когда президент Ельцин создал своим указом частную нефтяную компанию "Сибнефть", Березовский, Абрамович и Патаркацишвили договорились о том, как разделить ее между собой. К 1996 году Березовский уже активно участвовал в российской политике, а Патаркацишвили руководил крупнейшим в России и самым влиятельным телеканалом.

В материалах истца утверждается, что Абрамович предложил двум старшим товарищам на законном основании передать ему или его компаниям акции "Сибнефти". Согласно договоренности, эта пара бизнесменов должна была по-прежнему владеть акциями и получать с них доходы, а Абрамович вступал в доверительное управление этими активами. Таким образом, Березовский и Патаркацишвили продолжали получать все дивиденды и выплаты. "К лету 2001 года активное противодействие истца политике президента Путина привело к тому, что российское государство организовало кампанию против его интересов", - говорится в документах, представленных на рассмотрение суда.

"В отличие от истца, ответчик всегда был близок к президенту Путину и входил в его близкое окружение. В этих обстоятельствах ответчик начал кампанию шантажа против истца".

Абрамович якобы угрожал этой паре тем, что их доля в "Сибнефти" может быть экспроприирована. Он ясно дал им понять, что если они не продадут ему свои акции, то "столкнутся с последствиями". Как утверждает Березовский, им было сказано, что если они продадут свои доли, то из российской тюрьмы будет освобожден их близкий партнер по бизнесу Николай Глушков.

В деле утверждается, что Патаркацишвили позвонил находившемуся на своей вилле на мысе Антиб во Франции Березовскому и сообщил ему о прозвучавших угрозах, после чего оба человека признали, что у них нет иного выбора, и акции придется продать. По словам адвоката Березовского Барбары Доманн (Barbara Dohmann), Абрамович намеревался заставить ее подзащитного продать акции по заниженной цене, на что тот согласился.

В этом деле был и один любопытный момент, о котором в судебных документах не упоминается. Глушкова после заключенной сделки из тюрьмы не освободили, хотя якобы была предпринята попытка устроить ему побег, который пытался организовать Андрей Луговой. Выдачи Лугового требует Скотланд-ярд, подозревающий этого человека в отравлении в Лондоне при помощи радиоактивного вещества диссидента и шпиона КГБ Александра Литвиненко.

Адвокат Доманн заявила: "Суд изучит характер взаимоотношений между сторонами, то есть между Березовским и Абрамовичем. Поведение и заявления Абрамовича были противозаконны. Они являются не чем иным, как серьезным злоупотреблением доверием".

Однако адвокат Абрамовича Эндрю Попплуэлл (Andrew Popplewell) резко отверг эти обвинения, назвав их непоследовательным вздором, сделанным в порыве отчаяния. "Сомнительность этого дела связана с тем, что в нем фигурируют исключительно устные беседы, которые никак не задокументированы и не подтверждены в момент их проведения письменными доказательствами, да и вообще никакими письменными свидетельствами не подтверждены, - сказал адвокат судье, - это беседы без свидетелей и без доказательств, имевшие место много лет назад. Ответчик считает данные утверждения безнадежными и надуманными".

В слушании дела объявлен перерыв.

Роман Абрамович

- Родился в бедной еврейской семье, рос в Заполярье. С 4 лет сирота, воспитывался родственниками.

- Сначала он продавал пластмассовых игрушечных уток, затем стал мелким нефтяным трейдером нефтеперерабатывающего предприятия Омска.

- Подружившись в 1992 году с Борисом Березовским, он попадает в тесный круг влиятельных олигархов. Когда Березовский бежал за границу, Абрамович примерил на себя мантию своего наставника.

- Он приобрел контрольный пакет нефтяной компании "Сибнефть", акции "Аэрофлота" и алюминиевого гиганта "Русал", успешно пережив несколько расследований, связанных с коррупционными скандалами.

- В 2000 году Абрамович начал заниматься политикой, став губернатором Чукотки и вложив значительные суммы из собственных средств в схемы развития региона. В 2003 году он купил футбольный клуб "Челси".

- Позже Абрамович продал большую часть своих активов правительству Путина намного ниже их рыночной стоимости.

- Состояние этого человека оценивается в 9,6 миллиарда фунтов стерлингов. Он один из немногих олигархов, против которого не выдвигались обвинения в совершении преступлений.

Источники: Архив Times, Forbes, информационные агентства

Борис Березовский

- Родился в семье еврейских интеллигентов. Был математиком в НИИ, пока в 1989 году государство не перестало выплачивать ему зарплату.

- Начал зарабатывать на продаже автомашин новому классу московских потребителей, став первым в стране миллиардером.

- Профинансировав в 1991 году выборы Бориса Ельцина, Березовский получил в награду приватизированные под контролем Кремля активы. Он купил нефтяную компанию "Сибнефть" за 100 миллионов долларов - позже ее оценили в 1 миллиард.

- Поддержал продвижение наверх никому не известного Владимира Путина, который затем выступил против помогавших ему олигархов. Березовский в 2000 году бежал из России - и от обвинений в мошенничестве и коррупции. Великобритания предоставила ему убежище.

- Он призывал к свержению путинского правления, используя свое состояние в 800 миллионов фунтов стерлингов для финансирования диссидентов.

- Он пережил несколько покушений, включая одно, когда оторвало голову его водителю. Сейчас Березовский живет под охраной телохранителей в своем поместье в Суррее, окна в котором изготовлены из пуленепробиваемых стекол.

Источники: Архив Times, Forbes

____________________________________________________________ "The Times", Великобритания


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.