Березовский и Абрамович в устной форме

В Лондоне возобновились слушания по иску Бориса Березовского против Романа Абрамовича, сумма которого оценивается в $4 млрд. Опальный олигарх обвиняет своего бывшего делового партнера в том, что в 2000 году он принудил Березовского расстаться с активами в крупнейших российских компаниях.

Представляющий интересы Романа Абрамовича в суде адвокат Эндрю Поплуэлл объявил, что иск на сумму в $4 млрд., который выставил губернатору Чукотки его бывший деловой партнер Борис Березовский, «безоснователен» и не должен приниматься к рассмотрению. На предварительных слушаниях в Высоком суде Лондона Поплуэлл призвал председательствующего потребовать от Березовского дополнительных разъяснений, без которых, по его мнению, дело, инициированное опальным олигархом, просто рассыпается.

Как утверждает Березовский, в свое время он был вынужден отказаться от долей в нефтяной компании «Сибнефть», алюминиевом гиганте РУСАЛ, а также пакета акций российского федерального телеканала ОРТ (ныне ОАО «Первый канал»). Действия Абрамовича Березовский называет «противозаконным принуждением под угрозой насилия», и как результат, утверждает олигарх, отправившийся в 2000 году в добровольную ссылку в Лондон, он был вынужден отдать свои активы по цене значительно ниже рыночной.

К тому же, указывает Березовский, его 21,5-процентный пакет акций «Сибнефти» согласно устной договоренности был передан Абрамовичу в доверительное управление, но его бизнес-партнер, не удовлетворившись этим, пригрозил ему экспроприацией активов российскими властями, если доля в компании не будет продана.

Что касается РУСАЛа, то тут Абрамович также нарушил устные договоренности не продавать третьим лицам переданную ему в управление долю алюминиевой компании, считает истец. Березовский скрепя сердце согласился с этим, поскольку, как он утверждает, Абрамович, входящий в близкий круг президента Владимира Путина, пообещал ему помочь в освобождении другого бизнес-партнера олигарха – бывшего генерального директора компании «Аэрофлот» Николая Глушкова.

После того как этого не случилось, Березовский, перебравшийся к тому времени в Великобританию, начал преследование своего бывшего компаньона, оценивая ущерб, нанесенный ему в $2.3 млрд. в случае «Сибнефти» и $1,75 млрд. в случае РУСАЛа.

По мнению Поплуэлла, на сегодняшний день такие претензии Березовского выглядят абсолютно бездоказательными, и опираясь на них представителям интересов Абрамовича будет невозможно выстроить линию защиты. «Мы хотели бы знать, что из себя представляли устные угрозы (в адрес Березовского), и хотели бы, чтобы в суд были вызваны свидетели, если господин Березовский укажет, что (эти угрозы были произнесены) в их присутствии. Это первичная информация, которая должна была быть нам передана», - заявил в суде адвокат Абрамовича.

«Или мы гласно разбираем это дело в порядке упрощенного делопроизводства, или (претензии Березовскго) объявляются не имеющими юридического значения», - заключил свое выступление представитель защиты. Поплуэл уже дал понять судье Дэвиду Мэкки, ведущему дело, что будет ходатайствовать о признании дела необоснованным, поскольку в нынешнем виде у него, по словам адвоката, «нет шансов на разрешение».


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.