Дворец Романа Абрамовича

Этот особняк подошел бы королю – или даже царю.

Российскому олигарху Роману Абрамовичу не хватает дюжины домов по всему свету, и теперь он намерен построить самый дорогой в Великобритании частный особняк.

Для этого бизнесмен переделает два старинных здания на Лоундес-сквер в Лондоне. Стоимость особняка, в котором будет восемь спален, по завершении работ, как ожидается, составит 150 млн фунтов.

Абрамович – владелец футбольного клуба "Челси", чье состояние в 14 млрд фунтов делает его 15-м богатейшим человеком в мире, – намерен сделать этот дом символом своего огромного состояния и пышной демонстрацией своего вкуса.

"Судя по всему, дом будет роскошным, – рассказал источник, знакомый с планами предпринимателя. – Он хочет, чтобы изнутри дом был оформлен бархатом в неоклассическом викторианском стиле, а интерьер соответствовал внешнему виду здания".

"Очевидно, что это индивидуальный проект – люди вроде него обычно поручают столь масштабную работу какой-нибудь признанной фирме по оформлению интерьеров".

"Он намерен активно участвовать в работе – а по вкусам он совершенно не минималист. Внутри дом будет украшен лепниной, толстыми коврами и тяжелыми драпировками".

Особняк, переделку которого теперь должен одобрить районный совет Кенсингтона и Челси, станет более чем адекватным жилищем для Абрамовича – даже если иногда к нему будут заезжать все пятеро детей.

Здание будет насчитывать пять надземных и три подземных этажа, в нем появятся кинотеатр/зал для развлечений, крытый бассейн, сауна с парной, а также комнаты для детей, где те смогут учиться и отдыхать.

В каждой из шести семейных спален, равно как и в двух комнатах для гостей, будет собственная ванная. А в здании бывших конюшен, которое расположено позади основного дома, появятся гараж для нескольких машин и четыре квартиры – там будет жить обслуга.

Общая площадь дома составит 30 тыс. квадратных футов – это в пять раз больше, чем площадь стандартного семейного дома на пять спален.

В настоящий момент дом представляет собой два примыкающих друг к другу таунхауса – в 1998 году они были разделены на девять квартир.

Абрамович в течение ряда лет скупал квартиры по одной и теперь намерен превратить здание в единый особняк. При этом фасад изменяться не будет.

Первую квартиру здесь Абрамович купил в конце 1990-х, заплатив 1,2 млн фунтов. Еще столько же вместе со своей тогдашней женой Ириной он потратил на ремонт и внутреннюю отделку квартиры, которая несколько лет служила им жилищем в Лондоне.

Затем Абрамович приобрел команду "Челси", поместье в Суссексе и дом ценой 40 млн фунтов неподалеку от указанного места – на Честер-сквер. Последний после развода достался Ирине.

Квартира на Лоундес-сквер осталась за Абрамовичем, и он постепенно стал расширять список своей недвижимости.

"Мне было известно, что он скупает квартиры на площади, – заявил один из экспертов в области недвижимости. – Но я не сознавал, что вся они расположены в этих двух домах. Очевидно, что он хотел приобрести их и терпеливо ждал, пока они поступят на рынок".

Осторожно скупая отдельные квартиры, российский магнат смог приобрести два старинных дома за 15-20 млн фунтов, значительно дешевле, чем они могли бы стоить.

В сентябре прошлого года Абрамович приобрел землю, на которой расположены здания, у компании Sun Life всего за 1,8 млн фунтов.

Ноэл Де Кейзер, торговец недвижимостью из фирмы Savills, говорит: "Это будет для него крайне выгодно. Такой дом побьет все ценовые рекорды".

"После ремонта и восстановления, о качестве которых можно предположить по привлеченной дизайнерской команде, неудивительно, если цена особняка составит 150 млн фунтов".

Нынешний рекорд стоимости британского дома составляет 80 млн фунтов – это здание также расположено в Лондоне.

В собственности у Абрамовича также находится шикарная квартира в новом доме Бриджес-Варф рядом с гелипортом Баттерси. Ему же принадлежит поместье Файнинг Хилл в Западном Суссексе площадью 420 акров и ценой 18 млн фунтов, вилла на юге Франции, дом в Тоскане, гостиничный комплекс на Кипре и летний дом в Черногории.

Также у него есть дом в Москве. Как подчеркивают помощники Абрамовича, это его основное место жительства.

Однако размеры нового британского дома породили слухи о том, что олигарх намерен там поселиться или по крайней мере проводить больше времени со своей подругой, дочерью богатого российского бизнесмена Дарьей Жуковой.

Дом в районе Найтсбридж построен по проекту прославленного архитектора Томаса Кьюбита – он активно участвовал в масштабной застройке Западного Лондона в 1830-е годы.

Кроме того, Кьюбит работал над восточным фасадом Букингемского дворца. Внутренним убранством дома Абрамовича занимается архитектор Джон Симпсон, представитель неоклассического направления и любимец принца Чарльза – именно он спроектировал Галерею королевы для Букингемского дворца, построенную в 2002 году.

Консультант Джон Мартин Робинсон, специалист по исторической архитектуре, оценивший данный проект, говорит, что в доме сохранилось так мало старинных деталей, что ремонт лишь улучшит вид здания.

"Снова появится большой городской особняк вроде тех, какие изначально располагались на этой площади", – объяснил он.

"Отчасти будет возрожден ранневикторианский облик площади, появится заслуживающий внимания классический интерьер".

У Лоундес-сквер весьма красочная история. Именно здесь снимался вызвавший много споров фильм "Представление" 1970 года с Миком Джаггером и Джеймсом Фоксом. Как говорят, здесь же бродит призрак седовласой женщины, которая корчит гримасы любому, кто на нее посмотрит.

Анджелла Джонсон

Daily Mail

Оригинал статьи


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.