Абрамович купил для галереи подруги две картины стоимостью $120 млн

ЛОНДОН, 18 мая - РИА Новости, Мария Табак. Губернатор Чукотки Роман Абрамович, владелец английского футбольного клуба "Челси", нескольких домов в Лондоне и нескольких яхт, начал вкладывать деньги в живопись, пишет газета "Санди таймс".

Издание со ссылкой на надежные источники утверждает, что именно Абрамович был тем самым анонимным покупателем, который приобрел на недавних торгах аукционов "Кристис" (Сhristie's) и "Сотбис" (Sotheby's) в Нью-Йорке главные лоты - "Спящую инспекторшу пособий" Люсьена Фрейда и "Триптих" Фрэнсиса Бэкона.

86-летний Люсьен Фрейд, внук основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, является одним из самых дорогих европейских художников. Его "малышка Сью" ("Спящая инспекторша пособий"), изображающая прикорнувшую на диване обнаженную тучную женщину, в минувший вторник ушла с молотка на "Кристис" за 33,6 миллиона долларов - цену, ставшую мировым рекордом стоимости картины ныне живущего художника.

"Эта работа является простым изображением одной из ключевых черт искусства Фрейда. Это сильное и неопровержимое физическое присутствие людей и вещей", - сказала представительница аукционного дома.

По данным британской газеты The Art Newspaper, анонимный покупатель, купивший картину Фрейда, уже на следующий день принял участие в торгах главного конкурента "Кристис" - аукциона "Сотбис". На этот раз он потратил 86,3 миллиона фунтов стерлингов, приобретя "Триптих" ирландца Фрэнсиса Бэкона. Эта цена стала рекордной ценой на картину культового художника.

"Говорят, что Абрамович является покупателем обеих этих работ. Я нахожусь под сильным впечатлением от его выбора. Он купил их по высочайшей цене, однако эти картины - хорошие приобретения, и я надеюсь, что они еще вырастут в стоимости", - подчеркнула главный редактор The Art Newspaper Кристина Руиз.

Отметив, что Абрамович - новичок на рынке искусства, Руиз сказала, что в последнее время россияне и выходцы с Ближнего Востока становятся все более мощной силой на этом рынке, оттесняя прежних лидеров - европейцев и американцев.

Как отмечает газета "Санди таймс", внезапно проснувшийся интерес губернатора Чукотки к изобразительному искусству может объясняться намерением его подруги, 25-летней модели, дочери нефтяного магната Дарьи Жуковой открыть в Москве галерею современного искусства. Торжественное открытие галереи в помещении бывшего автобусного депо состоится в июне. Не исключено, что на сцену в этот день выйдет известная британская певица Эми Уайнхаус, которой Жукова за выступление предложила миллион фунтов стерлингов.

Бойфренд Жуковой Роман Абрамович в списке самых богатых людей Британии, ежегодно составляемом "Санди таймс", уже несколько лет подряд занимает вторую строчку. Состояние губернатора Чукотки оценивается в 11,7 миллиарда фунтов стерлингов.

Представитель Абрамовича комментировать информацию о новейших приобретениях бизнесмена отказался, назвав их частным делом.


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.