Игрушки Романа Абрамовича

В обзоре британских газет:

Выставка цветов в Челси

"Челси" и "Манчестер юнайтед" едут в Москву

Что покупает Абрамович

Картины для "путинских стен"

ЕБРР менее оптимистичен по поводу Украины

Средний класс Британии залез в долги

Выставка цветов в Челси

В Times рисунок: жена говорит мужу: "Когда ты сказал, что взял билеты на "Челси", я думала, что речь идет про выставку цветов". Разговор происходит в зоне проверки авиапассажиров перед рейсом на Москву.

В лондонском районе Челси сегодня открывается традиционная выставка цветов. На первой полосе газеты - фотография одной из участниц, которая двумя фенами подогревает роскошные ирисы.

В этом году изюминкой шоу в Челси будет подводный сад: один из участников представляет посетителям возможность увидеть лилии и другие водные растения так, как они их никогда не видят - из воды. Как говорит этот участник, он хочет показать "невидимые цветы", то есть те, которые едва можно разглядеть в пруду.

Как сообщает Times, нынешнее шоу уделяет необычайно большое внимание дикой природе. На один день даже снят обычно существующий запрет на животных, так что на выставке зрители увидят кур, осла и шетландскую пони. А рыбки в водном саду останутся там на всю неделю.

"Челси" и "Манчестер юнайтед" едут в Москву

Однако, пожалуй, даже больше в газетах упоминаний другого "Челси" - футбольного клуба. В споре с другим английским суперклубом, "Манчестер юнайтед", лондонские "синие" российского миллиардера Романа Абрамовича в Москве сойдутся в финальном матче Лиги чемпионов.

Спортивные приложения всех газет - несмотря на обилие других событий - полны фотографий и материалов, посвященных этой встрече - по слову Guardian, "самой большой в истории "Челси". Та же Guardian, как, впрочем, и другие газеты, склонна считать, что футболисты "Челси" сейчас "играют за себя, а не за тренера Авраама Гранта" и что "как бы ни завершился матч, израильский тренер не избавится от сомнений по поводу своего будущего".

В Times - интервью с полузащитником "Челси" Джо Коулом: "Мы, конечно, друзья, но в среду - война". Речь о соперниках из "Манчестер юнайтед", с которыми Коул и другие футболисты лондонских "аристократов" уже в пятницу встретятся на сборах - на этот раз уже в сборной Англии. Кто бы ни выиграл медали Лиги чемпионов, тренер сборной Фабио Капелло уже предупредил всех, что на сборы игроки должны прибыть без них - чтобы не раздражать неудачников и не портить климата в команде.

В деловой тетради Times печатает фотографию Красной площади с футбольным полем и громадными телеэкранами: "Бизнесу - большому и малому - эта неделя предоставляет шанс извлечь выгоду из, пожалуй, крупнейшего телевизионного события в европейском спорте".

Газета перечисляет суммы, вложенные в это предприятие корпоративными спонсорами, и оценочные цифры телевизионной аудитории, на которую могут рассчитывать рекламодатели. За право трансляции игры в Британии корпорация ITV заплатила 80 млн долларов и повысила ставки для рекламодателей - до 400 тысяч долларов за 30-секундный сегмент.

Что покупает Абрамович

Сегодня на развороте в Independent - крупный портрет Романа Абрамовича, владельца "Челси", и коллаж из предметов его собственности под рубрикой "Шоппинг для супербогатых". В Британии обычно не принято интересоваться чужими доходами, однако после некоторой суммы это табу, по всей видимости, отменяется. Газета хотя и конспективно, но в достаточных подробностях рассказывает о его состоянии и наиболее заметных покупках по разделам.

Игрушки: "Российский миллиардер владеет целым флотом яхт, которые называют 'ВМФ Абрамовича". В эту же рубрику попал автомобиль Ferrari FXX стоимостью в миллион фунтов, а также Боинг-767 с системой противоракетной защиты. В рубрике "Бизнес" перечислены известные принадлежащие Абрамовичу компании и предприятия, в "Недвижимости" числится, в частности, принадлежащее ему имение в 200 га, куда, по сообщениям, он заказал 20 000 куропаток и фазанов - для охоты.

Пишет Independent и о слухах, что Абрамович намерен выстроить в Британии самую дорогую частную резиденцию в 150 млн фунтов. Ну и, разумеется, в "Футболе" рассказывается о клубе "Челси", упоминается и московский ЦСКА.

Но поводом для публикации стал не предстоящий футбольный матч, а сообщение о том, что именно Абрамович оказался таинственным покупателем, который заплатил почти 90 млн долларов за триптих Фрэнсиса Бэйкона и 33 млн за "Спящую инспекторшу пособий" Люсьена Фрейда.

Как пишет газета, собственную галерею собирается открыть подруга Абрамовича Дарья Жукова. А выступить на открытии приглашена английская певица Эйми Уайнхаус, которой было предложено за это выступление миллион фунтов, т.е. около 2 млн долларов.

Картины для "путинских стен"

Daily Telegraph сообщает что, по некоторым сведениям, недавно купленные другим российским олигархом Алишером Усмановым произведения искусства до широкой российской публики не дойдут. Бывшего российского президента, а ныне премьер-министра Владимира Путина "обвиняют в использовании общественных средств и подаренных предметов искусства для украшения петербургского дворца, который он использовал как частную резиденцию".

Как рассказывает газета, Усманов купил 400 произведений искусства за 25 млн фунтов и подарил их государству. "Но вместо того, чтобы выставить их в Третьяковской галерее или петербургском Эрмитаже, картины развешаны в Константиновском дворце, известном среди местных как 'Путинский дворец на море'... Один художник, пожелавший остаться неизвестным, сказал: "Кремль утверждает, что сохранил эти сокровища для России. Но на самом деле их используют для украшения путинских стен".

Кремлевские официальные лица дали понять, что новый президент Дмитрий Медведев - которого считают марионеткой Путина - не будет мешать премьеру, если тот захочет сделать дворец своей неофициальной резиденцией," пишет Daily Telegraph.

ЕБРР менее оптимистичен по поводу Украины

"Европейский банк реконструкции и развития вчера снизил прогнозы экономического роста для Украины, Казахстана и Румынии - трех ключевых стран для инвесторов растущих рынков - из-за трудностей, с которыми они столкнулись в результате глобального кредитного кризиса и растущей инфляции, - пишет Financial Times. - ЕБРР - специализирующийся на Восточной Европе и странах бывшего СССР - повысил свои прогнозы на 2008 год по региону в целом, поскольку он справляется с глобальными трудностями лучше, чем ожидалось, но выделил эти три страны, а также обнищавший Таджикистан как зону значительного снижения".

Казахстан, по заключению Банка, переживает воздействие инфляции и кредитной стагнации, вследствие чего прогноз снижен с 8,5% до 5,1%.

"По Украине прогноз снижен с 6% до 5,5%: ЕБРР предупреждает о воздействии инфляции, которая в прошлом месяце достигла годового уровня в 30%. Это самый высокий показатель в Европе и один из самых высоких в мире. По словам главного экономиста ЕБРД Эрика Берглофа, "мы находимся в процессе глобального замедления, весьма сложного. В этой ситуации наиболее серьезную озабоченность вызывает инфляция. Она связана со слабой финансовой политикой многих стран".

Как следует из доклада ЕБРД, более высокие цены на товары поддерживают выше среднего темпы роста в России и других странах-экспортерах энергии и сырья, что позволило Банку повысить средний прогноз ВВП по бывшему Советскому Союзу (за исключением Балтийских стран) до 7%.

Средний класс Британии залез в долги

Газеты продолжают писать об экономических проблемах, стоящих перед британским обществом. Times и Daily Telegrah рассказывают, что "долговая эпидемия" добралась и до среднего класса.

"Учителя, полицейские и работники сферы обслуживания - в большинстве своем домовладельцы - испытывают все больше проблем с выплатой ипотечных и других кредитов, взятых под залог, а также с долгами по кредитным картам", - рассказала DT глава организации, предоставляющей консультации по проблемам задолженности.

Газета приводит ряд примеров, когда высокооплачиваемый работник телевидения, квалифицированный консультант-компьютерщик и другие залезли в долги, из которых не имеют возможности выбраться.

Times пишет, что "средний класс взывает о помощи", а долговые агентства им отказывают.

Средний долг людей, обращающихся в такие агентства за помощью и советом, составляет 20 тыс. фунтов, т.е. 40 тыс. долларов - и это не считая ипотеки. В самых острых случаях задолженность достигает 110 тыс. фунтов.

Сотрудница такого агентства рассказывает, что по меньшей мере двое из ее клиентов всерьез подумывали о самоубийстве, пока не узнали о существовании таких организаций. "У людей слишком сильна привычка тратить, тогда как следует копить", - пишет Daily Telegraph.

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.