"Березовский против Абрамовича" снова в суде

В Лондоне ожидается одно из первых решений в тяжбе двух российских олигархов.

Борис Березовский добивается компенсации за акции телеканала ОРТ и другие активы, которые он якобы уступил Роману Абрамовичу в 2000 году ниже рыночной стоимости.

Адвокаты владельца "Челси" в четверг попытаются убедить судью в безнадежности дела.

Претензии Березовского относятся к тому времени, когда он перешел в открытую оппозицию к Владимиру Путину, который незадолго до этого стал президентом России.

Тогда же, в 2000 году, Березовский переселился в Великобританию, где впоследствии получил политическое убежище.

В исковом заявлении политэмигранта говорится, что в ходе встреч на юге Франции Березовский и его деловой партнер, недавно умерший Бадри Патаркацишвили, уступили Абрамовичу свои доли в капитале нефтяной компании "Сибнефть", "Русала" и телеканала ОРТ (ныне "Первый канал") под угрозой изъятия их государственными органами.

Свои претензии к Абрамовичу Березовский оценивает в 2 млрд. фунтов стерлингов (около 3,8 млрд. долларов).

На предыдущих заседаниях Коммерческого и Адмиралтейского суда в Лондоне адвокаты Абрамовича заявили судье Дэвиду Маки, что претензии Березовского бесперспективны и потому они подадут ходатайство о прекращении дела ввиду отсутствия шансов на успех истца.

Повестка под ноги

Богатства 41-летнего Абрамовича оцениваются в 10,8 млрд. фунтов стерлингов.

Состояние Березовского на этом фоне выглядит скромнее: около 500 млн. фунтов.

Березовский в прошлом году рассказывал, что долгое время Абрамович уклонялся от встречи с ним, чтобы избежать вручения повестки в суд.

5 октября Березовский якобы заметил человека, в котором он узнал Абрамовича, в одном из магазинов в центре Лондона и бросил ему повестку под ноги при свидетелях, поскольку этот человек отказывался брать повестку у него из рук.

Никаких независимых подтверждений этого описания событий нет.

В России на Березовского заведено, по последним подсчетам, 12 уголовных дел. Часть из них - по экономическим статьям: в частности, он обвиняется в хищении средств авиакомпании "Аэрофлот" и банка СБС "Агро".

Березовский отрицает обвинения российских властей.


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.