Абрамович припарковался на Неве

Петербургский экономический форум приобретает все больше черт светского события. Некоторые гости в этом году прибыли в город-порт на личных яхтах. Миллиардер Роман Абрамович, чей 115-метровый «Пелорус» не поместился в месте общей швартовки, встал на якорь у Английской набережной Невы.

Гигантский «Пелорус» чукотского губернатора, два дня назад пришвартовавшийся у Английской набережной Невы, вызвал активный интерес у жителей и гостей Петербурга – горожане и туристы фотографируются на фоне яхты, предпочитая ее историческим достопримечательностям города.

«Пелорус» уже стал одной из самых обсуждаемых тем в блогах.

Кроме Романа Абрамовича продемонстрировать свои яхты финансово-экономическому бомонду решились еще около 20 человек. Место их стоянки, правда, не столь пафосно: для «рядовых» яхт построен специальный временный причал прямо в гавани у выставочного комплекса «Ленэкспо», где, собственно, и пройдет форум. Однако «Пелорусу» гавань не подошла – корабль слишком велик для нее. Место для 115-метровой яхты нашлось только в центре Петербурга.

В появлении в Петербурге водного транспорта нет ничего необычного. Нева в районе Английской набережной служит местом стоянки иностранных «рейсовых» пассажирских паромов и других круизных судов. Система работы с плавсредствами водных перевозчиков отработана: они договариваются о швартовке с частной компанией «Инфлот», обслуживающей городских портовиков (зарегистрирована компания во Флориде, США). Стоянка обходится в $15 за метр судна в сутки. Условия передвижения в акватории Невы и Финском заливе регулирует служба капитана Большого морского порта Петербурга.

Для Романа Абрамовича стоянка, исходя из размеров судна, могла обойтись не меньше, чем в $1725 в сутки. Петербургский экономический форум (ПЭФ) продлится до воскресенья, так что в общей сложности расходы владельца «Пелоруса» могли составить примерно $9 тыс.

Однако по договоренности со Смольным для губернатора Чукотки, выложившего за свою яхту $129 млн и расходующего на ее обслуживание $12 млн в год, было сделано исключение – он не платит за постой ничего.

Согласно сообщениям прессы, Абрамович приобрел «Пелорус» у шейха Саудовской Аравии Модхассана. Портом приписки судна служит новозеландский Гамильтон, при этом яхта ходит под флагом Каймановых Островов. «Пелорус» создан с размахом: 22 комнаты в старинном стиле, бассейны, мультимедийный кинозал, система обнаружения ракет, мини-субмарина и две вертолетные площадки. Постоянная команда состоит из 40 человек. «Пелорус» – не единственная яхта в коллекции миллиардера. Первые две из них Абрамович приобрел у Бориса Березовского якобы для Владимира Путина.

Разрешения приплыть в Петербург на ПЭФ бизнесмены начали просить еще с прошлого года.

В итоге их пожелания были учтены. Безопасность в акватории гавани в дни ПЭФа обеспечат суда компании «Портовый флот» и администрации Большого морского порта.

Петербургский экономический форум все больше становится похожим на светскую тусовку для бизнесменов, чем на мероприятие, предназначенное для деловых переговоров и обсуждений. Городские власти обставляют его, как праздник, стараясь как можно качественней развлечь высоких гостей.

Двенадцатый форум стартует с концерта Роджера Уотерса, одного из основателей группы Pink Floyd, на Дворцовой площади. В ПЭФе примут участие президент России Дмитрий Медведев и многие члены федерального правительства. В пятницу Медведеву предстоит провести первый полноценный в своей карьере руководителя государства неформальный саммит глав СНГ, где он в рамках двусторонних переговоров побеседует, в частности, с президентами Грузии Михаилом Саакашвили и Украины Виктором Ющенко.

Елена Богушева (Санкт-Петербург)


Новости
RSS
Чукотский округ
Анадырь
Крупные города
География и климат
Экономика
История
Администрация Автономного округа
Обратная связь






Яндекс.Погода


.